Ingredientes
(tarta de 10-12 porciones)
Para la
masa
o
Zanahorias medianas peladas, ralladas o
picadas muy pequeñas (4)
o
Harina (2 ½ cups o tazas - 275 g)
o
Levadura (1 cucharadita)
o
Bicarbonato (1 cucharadita)
o
Canela en polvo (1 cucharadita)
o
Azúcar (1 cup o taza – 225 g)
o
Azúcar moreno (1 cup o taza – 200 g)
o
Mantequilla sin sal, a temperatura
ambiente (340 g)
o
Huevos grandes, a temperatura ambiente
(3)
o
Extracto de vainilla (2 cucharaditas)
o
Zumo de manzana o de naranja (½
cup o taza – 118 ml, aprox. medio vaso)
o
Nata líquida para postres (3
cucharaditas)
Para la
cobertura
o
Queso mascarpone (un tarro, aprox. 250
g)
o
Azúcar glas (2 cucharadas)
o
Nueces (un puñado)
Preparación
1.
Precalentar el horno a 175 ºC. Engrasar
el molde (o los dos moldes) con mantequilla y cubrirlo con papel de horno.
2.
En un bol, mezclar la harina, la
levadura, la canela y el bicarbonato y reservar.
3.
Batir la mantequilla unos segundos e
incorporar poco a poco el azúcar moreno y el azúcar blanco. Batir unos minutos,
hasta obtener una consistencia cremosa.
4.
Incorporar los huevos uno a uno,
batiendo cada vez. Incorporar el extracto de vainilla y seguir batiendo.
5.
Verter a la mezcla 1/3 (un tercio) de la
mezcla de harina e ingredientes secos que habíamos reservado, batir y
añadir la mitad del zumo.
6.
Añadir a la mezcla otro 1/3 (tercio) de
la mezcla de harina y la otra mitad del zumo, y batir.
7.
Incorporar el resto de la mezcla de
harina (1/3) y batir bien.
8.
Con la ayuda de una espátula, añadir la
zanahoria y la nata líquida a la mezcla y remover a mano.
9.
Verter la masa en el molde (o los dos
moldes) y hornear durante unos 60-70 minutos (un solo molde) o 30-35 minutos
(dos moldes). El tiempo de cocción varía mucho según el horno y el grosor de la
tarta, así que lo mejor es comprobar el estado de horneado cada poco tiempo.
10.
Sacar del horno. Dejar reposar el pastel
en el molde durante 10 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar encima de una
rejilla.
Preparación
de la cobertura
Para cubrir
la tarta, necesitaremos dejarla enfriar en la nevera (envuelta en papel film)
como mínimo dos o tres horas. En la receta original, la cobertura es de queso
Philadelphia y mantequilla. A nosotros no nos gustan las coberturas tan dulces,
en especial si el pastel ya lleva mantequilla, así que la sustituimos por una
cobertura muy sencilla: un tarro de queso Mascarpone (suelen rondar los 250 g)
y dos cucharadas de azúcar glas (opcional: una cucharadita de extracto de
vainilla).
Lo batimos a mano en un bol hasta
que el azúcar se integre con el queso y obtengamos una cobertura cremosa y, con
la ayuda de una espátula, la untamos por encima de la tarta y esparcimos unas
cuantas nueces encima. En caso de que hagamos un layer
cake y también necesitemos cobertura para
rellenar el pastel, tendremos que doblar la cantidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario