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sábado, 11 de julio de 2015

ARROZ CON POLLO Y VERDURAS

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz bomba o redondo de calidad
  • 1 cebolla grande y 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 150 gramos de judias planas
  • 1/2 calabacín
  • 200 g de alitas de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 paquete de azafrán
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 1/4 litro de agua
  • 4 cucharadas de aceite de oliva                                                                                                        virgen extra.
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates enteros pelados (sirven de lata)

PREPARACIÓN DEL ARROZ CON POLLO:



  • Pelamos los dientes de ajo y picamos lo mejor posible. Reservamos. Picamos las cebollas, el calabacín, las zanahorias y los pimientos (verde y rojo) muy muy finos para que se deshagan en la cocción. Es importante que no se note su textura pero sí el sabor que le da al arroz.
  • Escaldamos los tomates, quitamos la piel y los troceamos en pequeños trozos. Reservamos para después.
  • Añadimos el aceite a la cazuela. Cuando el aceite esté caliente sofreímos las cebollas, el calabacín, los pimientos y las zanahorías, este proceso lleva unos 10 minutos a fuego fuerte, siempre removiendo cuidadosamente.
  • Echamos el tomate muy troceado, esto tenemos que hacerlo cuando la verdura anterior ya está pochada para que no se quemen los anteriores ingrediendes. Añadimos las judias verdes y removemos.
  • Cortamos las alitas en 2 trozos y salpimentamos, con sal, pimienta y los dientes de ajo muy picados (lo mejor es tener el pollo unas 2 horas macerando antes de prepararlo para que se junten los sabores, incluso le podemos echar un poco de salsa de soja, que le va muy bien, y para los más atrevidos un chorrito de miel). Agregamos las alitas a la cazuela y las pasamos (unos 10  minutos a temperatura media) con la verdura.
  • Ya veis que esto se trata de trocear verduras y pollo e irlas agregando a la cazuela poco a poco.
  • Introducimos el arroz y removemos todo con suavidad para que se impregne bien del guiso y absorba el sabor. Dejamos durante 5 minutos más a fuego medio. Para el tema del arroz bomba las medidas exactas son 2 parte y media de caldo por cada 1 de arroz. Aún así si observamos que el arroz está un poco duro, pero la cazuela se está quedando sin líquido suficiente, le vamos añadiendo poco a poco más agua hasta que quede en su punto.
  • Mezclamos en parte del caldo el azafrán y una vez que el arroz haya absorbido todo el sabor del guiso añadimos el caldo en la cazuela. Subimos la temperatura al máximo hasta que empiece a hervir y acto seguido lo bajamos a la mitad y que se haga poco a poco (este proceso dura unos 15 minutos para arroz caldoso y 18 para un arroz seco). Podemos añadir una o dos hojas de laurel al caldo.
  • Rectificamos líquido con agua y vamos probando el arroz. Cada arroz es un mundo y el arroz bomba es especial, esta variedad se diferencia del resto por ser un grano que no se rompe en la cocción sino que se abomba, llegando a aumentar su tamaño hasta 3 veces, con un efecto acordeón que le permite quedar suelto y entero. Además tiene la propiedad de ser el arroz que mejor absorbe los sabores y aromas de los ingredientes del caldo.
  • Apartamos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.

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